我校12项课题获得2018年度教育部人文社科一般项目立项
 

发布日期: 2018-08-01  作者: 李正平   浏览次数: 599  

    2018年度教育部人文社会科学研究一般项目经教育部组织专家严格评审和面向社会公示,于724日公布立项结果,最终3705项课题获准立项。其中,规划基金、青年基金、自筹经费项目共3127项,西部和边疆地区项目199项,新疆项目14项,西藏项目1项,中国特色社会主义理论体系研究专项100项,高校思想政治工作专项73项,工程科技人才培养研究专项39项,教育廉政理论研究专项5项,高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目147项。

我校共有12项课题获准立项,其中规划基金、青年基金项目11项,教育廉政理论研究专项1项。规划基金、青年基金项目立项数在全国所有高校中排名第68位,在上海高校中排名第5

我校规划基金、青年基金获得立项的11个项目,从项目类别来看,其中规划基金项目4项,青年基金项目7项;从学科分布来看,教育学3项,国际问题研究、交叉学科/综合研究各2项,经济学、艺术学、体育科学、统计学各1项;从学院分布来看,商学院4项,哲学与法政学院、教育学院各2项,人文与传播学院、生命与环境科学学院、体育学院各1项。

我校今年的教育部人文社科项目立项情况有以下几个特点:第一,学科和学院分布情况较好。今年我校共有6个学院、7个学科获得立项,分布较广。第二,青年学者积极参与。本次我校教育人文社科项目中青年项目在申报数和立项数上,均超过了规划基金项目,青年学者正逐渐成为申报和立项的主体,科研潜力不断攀升。第三,专项项目有突破。近年来我校首次在教育廉政理论研究专项上获得立项,且全国范围内仅立5项。

本年度教育部人文社科项目组织申报工作得到了学校领导和各学院的高度重视和大力支持,各学院积极落实申报计划,督促相关教师申报。同时社科处合理谋划、精心组织、深挖潜力,通过座谈、微信、电话、邮件等各种形式进行广泛宣传、经验交流、答疑解惑,并组织校内外专家对所有申报材料进行预审,对每个项目的研究设计、成员构成、研究基础和条件保障、经费预算、申报书排版等环节逐一把关和指导,确保申报质量。


附:2018年教育部人文社会科学项目立项一览表:

学科

门类

项目名称

项目类别

项目批准号

申请人

艺术学

法国国家“艺术影院”体系及其艺术教育功能的研究

规划基金项目

18YJA760056

王方

经济学

我国风险投资的空间分布特征及其对城市创新能力的影响研究—基于复杂网络分析的视角

规划基金项目

18YJA790036

黄国妍

国际问题研究

国际太空竞争及对策研究

规划基金项目

18YJAGJW004

何奇松

交叉学科/综合研究

含有信用风险的投资优化模型及昀优策略研究

规划基金项目

18YJAZH127

张寄洲

教育学

家庭教养行为对幼儿执行功能发展影响的追踪研究

青年基金项目

18YJC880086

魏威

教育学

蒙、汉幼儿游戏性形成动态过程比较研究

青年基金项目

18YJC880090

乌阿茹娜

教育学

以提高创造力为目标的初中科学课堂“心流体验式”教学模式研究

青年基金项目

18YJC880128

张葳

体育科学

学校体育中责任与问责的界定——基于50例学校体育伤害事故赔偿案例的研究

青年基金项目

18YJC890033

时维金

统计学

短序列相关和复杂网络演化在金融风险量化预警中的应用研究

青年基金项目

18YJC910010

邱路

国际问题研究

中国参与全球公域治理的制度性权力建构及其路径选择研究

青年基金项目

18YJCGJW005

韩雪晴

交叉学科/综合研究

非平稳高频金融时间序列的统计推断及实证研究

青年基金项目

18YJCZH153

宋玉平


党的十八大以来高校领导违纪违法特点的实证研究

教育廉政理论研究

18JDJYLZ05

张深远