倾听青年心声、反哺本科教学—“科学研究与本科教学”青年教师与学生座谈会举行



4月26日,以“科学研究与本科教学”为主题的青年教师代表及学生座谈会在学校会议中心2号会议室举行。社科处、科技处结合正在开展的本科教育教学思想大讨论活动,积极响应学校有关工作方案要求,邀请了来自部分学院的青年教师代表及本科专业学生参与。
首先,学生代表从科研竞赛、大学生创新项目、科创节活动等实际内容展开,就当前科研与本科教学的结合情况、学生创新实践能力的培养与锻炼、目前参与科研(创新创业)项目中的困惑等方面进行了交流。
随后,生命与环境工程学院青年教师代表徐合老师发言,分别从学生和教师两个角度交流了自己的观点。徐合老师以自己的求学经历为例,分享了在探索科学知识过程中的收获与经验。然后又结合给本科生上课的实际,介绍了如何将自己科学研究的最新、最前沿的科学知识、科研成果反哺到本科课堂教学中的经验和做法。
数理学院青年教师代表杜伟杰老师结合担任班导师的工作实际,交流了在指导本科学生参与科研项目、运用科研小课题激发本科生科研潜能的经验。并指出学生科研训练机会不多、参与度不够等问题,希望同学们能积极寻找和发现参与科学研究的机会,培养锻炼自己各方面的能力。最后,与会教师代表和学生进行了充分的讨论。社科处和科技处负责人分别进行了总结,希望大家能够从本次的座谈会中获益,并积极主动地与科研管理部门保持联系,随时为同学们的需求提供帮助和服务。本次座谈会主要以倾听青年教师代表及学生代表意见为主,了解和掌握当前学校教、研结合的实际情况,为下一阶段科学研究更好地为本科教学服务做好铺垫。
据悉,社科处、科技处还将在5月份进行院长、专业负责人座谈会,从科研角度出发,进一步探索新方法,拓宽新思路。
社科处、科技处
2017年4月27日

发布者: 网站管理员
发布日期: 2017/4/27
浏览次数: 158

返回