教育学院王沛教授率“中国社会转型期的社会心理”工作坊参加第二届文化心理学高峰论坛



2016年11月5-6日,第二届文化心理学高峰论坛暨2016 年中国心理学会社会心理学分会、 中国社会心理学会文化心理学专业委员会年会在武汉大学举行。北京师范大学、西南大学、南开大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、华中师范大学等单位20余位专家学者和研究生参加了会议。我校心理学系王沛教授及其带领的“中国社会转型期的社会心理”工作坊研究团队一行7人应邀参加。
在为期2天的会议期间,与会者就文化心理学的理论建构、文化心理学的方法论、文化心理学与社会认知、社会心理学的理论与方法研究创新、中庸研究与当代中国心理发展、当今中国社会主要社会心理问题研究、社会文化心理学与发展、跨文化心理学、文化冲突与民族认同、社会文化心理学与社会转型期的大众心理、文化心理学与文化产品开发等诸多相关议题进行了深入研讨。我校王沛教授就威胁性信息的加工敏感性应邀做了大会主题报告,报告特别强调当今中国面临的社会冲突中威胁性信息加工对于人类生活生存的重要意义,并从威胁性动作信息加工入手,首先分析了人们对单纯的武打动作和舞蹈动作的加工敏感性,接着又从人际的武打和舞蹈动作探讨了人们对威胁信息加工的敏感性,并提出群际的威胁信息加工敏感性的研究设想与大家做了交流,报告产生了显著影响,并推动了相关研究者的密切交流。其带领的社会心理学研究团队应邀组织了题为“社会冲突与社会认知”的专题研讨会集中报告了中国社会转型期社会冲突与社会认知的关系的系列研究成果,报告题目有《族际冲突的社会表征》、《印象形成中社会冲突信息的抑制机制》、《社会冲突中的失望效应》、《社会信息冲突的电生理反应》、《即时目标对威胁性信息注意偏向的影响》等。此次专题报告引发了在场年轻学者的深入探讨,引起相关领域研究者的积极关注,并为未来进一步交流创建了机会。这些研究的具体成果已经陆续获得“第三届国家民委民族问题研究优秀成果二等奖”(国家民委,2015)、“宁夏回族自治区第十三届社会科学优秀成果一等奖”(2016)、“云南省第十九次哲学社会科学优秀成果奖一等奖”(2016)、上海市高等学校优秀教材奖(2015)、“第四届中国大学出版社图书奖二等奖”(2015)等多项省部级学术奖励。
本次会议检阅了我校心理学学科社会心理学研究团队的最新成果,激励了社会冲突与社会认知研究工作者进一步加强学术合作和交流。通过参加本次学术交流,增进了与国内外同行专家的沟通,拓展了学术研究的视野,扩大了我校心理学在国内学术界中的学术影响力。
另外,“中国社会转型期的社会心理”工作坊研究团队的成果“创造发明的有效促发途径:原型启发”、“名利博弈的实质:名望的两重动机”、“性善?性恶?情境使然——直觉性合作行为的任务调节”、“暴力与侵犯:年轻人该何去何从?”等学术报道已经为《中国社会科学报》(心理学理论版)接受,将在11-12月陆续刊出。
(上海师范大学“中国社会转型期的社会心理”工作坊)

发布者: 网站管理员
发布日期: 2016/11/11
浏览次数: 1076

返回