《世界历史评论》



发刊词
 
       在中国世界史学界诸多同仁的大力支持和鼓励下,第一期《世界历史评论》终于面世了,谨此向本刊作者们表示衷心的感谢!
       随着全球化进程不断加深,中国与世界的联系日益紧密,中国需要更广、更深地了解世界。无论是国家层面上的政治沟通、经济往来、文化交流,还是个人层面上的贸易、投资、旅游,都需要熟悉各国各地区的历史传统和文化习俗,惟其如此,才能知已知彼,进而在具体事务中形成正确的认识、做出理性的选择。有鉴于此,我们希望《世界历史评论》能够成为越来越多参与到全球化进程中的中国人深层次了解世界的一扇窗口。
       经过数十年发展,中国的世界史研究取得了令人瞩目的成就,而世界史上升为一级学科更为世界史的长足发展提供了巨大潜能和动力。伴随着相关学术机构学科建设的持续累进,世界史研究学者的队伍日益扩大,研究范围不断扩展,学者间的交流也日益增多。有鉴于此,我们希望《世界历史评论》能够成为世界史研究者们学术交流、互动的另一座平台。
       人类文明过去的一切都是历史。但由于现代学科与专业的细分,今天我们面对的是形形色色的“历史”:文学史、哲学史,宗教史、艺术史、经济史、法律史、(政治史、社会史)……这些“历史”,每一门都意味着研究视野和方法路径的分殊。借用法国《年鉴》杂志的话来说,“如果每个研究者在践行合法的专业化,辛勤地耕作自己的园地之时,关注一下邻人的工作,是再好不过的事了”。有鉴于此,我们还希望《世界历史评论》能够成为学者同仁跨学科思想碰撞与沟通的媒介。
       《世界历史评论》是发表国内外世界史研究重要成果的学术刊物。她将在尽可能广阔的领域里探讨世界历史进程中的各种问题,并以历史的视角通过扎实可靠的材料、理论方法的创新、自由的思考和探索向读者显现一个千姿百态、色彩斑斓的世界。在此,我们将秉承宗旨,并始终怀着虔敬之情,对待任何拥有自己精神与个性的佳作。
希望的种子刚刚播下,成长尚需时日与阳光,我们将勉力而为,并热切期待得到广大学界同仁的帮助扶持。
 
编者       
2014520

发布者: 网站 管理员
发布日期: 2014/11/17
浏览次数: 732

返回