登录
  
国家社科基金重大项目“日本《十三经注疏》文献集成”开题论证会

发布日期: 2016/12/28  作者: 网站管理员   浏览次数: 686   返回


12月24日下午,国家社科基金重大项目“日本《十三经注疏》文献集成”开题报告论证会在新文科实验大楼808会议室举行。南京大学文学院院长徐兴无教授、扬州大学文学院钱宗武教授、南京师范大学文学院赵生群教授、山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊教授、北京大学中文系刘玉才教授等评审专家出席会议,并对课题进行评议。副校长高建华教授、上海哲社规划办主任李安方研究员、哲学与法政学院院长蒋传光教授、社科处负责人以及子课题负责人也出席了开题论证会。论证会开幕式由社科处处长马英娟教授主持。
副校长高建华代表学校致辞。他首先向给予该项目关心支持的专家学者表示诚挚的谢意,向以石立善教授为首席专家的课题组表示衷心的感谢和热烈的祝贺。他指出石立善教授曾留学日本,通晓日语,归国任教后,先后赴日本、韩国、台湾等国家与地区的藏书机构查阅和搜集日本经学文献和著作近百种,并策划与编纂了学术丛书《日本十三经注疏文献集成》,目前已出版了第一种文献。这为本项目的开展奠定了较好的前期基础。他希望课题组能在全国哲社规划办和市哲社规划办的领导下,在各位专家的关心支持下,团结协作,刻苦攻关,按时保质地完成项目。同时,他也表示学校及相关单位将尽力在人力、财力、物力等方面给予大力支持。
上海市哲社规划办主任李安方作重要讲话。他首先对石立善教授获得国家社科基金重大招标项目表示祝贺。同时,也对我校在组织策划重大项目方面的工作及成效给予了高度评价。他表示在项目的研究过程中,上海市哲社规划办一定会做好各种保障工作,促使项目最终产出精品力作。
哲学与法政学院院长蒋传光教授代表学院讲话。他希望课题组在专家们的帮助下,做好设计规划,协调好研究力量,最终推出高水平高质量的研究成果,为学院的学科建设与发展做出贡献。
开题论证会由专家组组长南京大学文学院院长徐兴无教授主持。重大项目首席专家石立善教授就项目申请的过程、项目执行的总体想法、基本目标和工作计划向与会专家和领导作了汇报。与会专家对此进行评议与讨论,从不同角度对该课题的研究思路和具体研究方法提出了许多建设性意见:课题组应组织更多的人力,通过各种途径来搜集日本现存的《十三经注疏》研究及抄本、刻本等文献,要尽最大可能将其收集全,展现其全貌;课题组要以文献集成为基础,结合点校整理、目录编纂及著作翻译等工作,相互支持,自然构成一个立体研究,同时理论研究要结合历代经学研究的成果与新发现的文献,并将日本《十三经注疏》研究的成果与贡献放在整个中华经典外传史的大背景下进行考察,力争写出具有最高水准的日本经学研究专著。
专家组一致认为,该课题对于研究我国的古代儒家经典与中华文化的海外传播史及日本汉学史具有里程碑式的重大意义,并认为该课题聚集了国内外一流的经学研究专家,课题组在前期已经取得了丰厚的相关学术成果,在日本《十三经注疏》文献的搜集、整理与出版方面也积累了丰富的经验,所提交的开题报告,无论是研究内容、研究方法,还是工作计划,都有明晰的思路和可行的措施,达到了开题条件,顺利开题。
最后,首席专家石立善教授对评审专家提出的问题一一进行回应。他感谢专家组对课题的充分肯定和中肯建议,表示将依照专家组意见进一步完善课题设计,并尽自己最大努力完成课题的各项研究任务。(社科处 徐松如)