登录
  
国家重大项目“中国语言学史(分类多卷本)”开题论证会暨“中国语言学史”高端论坛成功召开

发布日期: 2017/1/16  作者: 网站管理员   浏览次数: 703   返回


1月15日上午,国家社科重大项目“中国语言学史(分类多卷本)”开题论证会暨“中国语言学史”高端论坛在我校举行。复旦大学范晓教授、南京大学沈阳教授、北京师范大学李运富教授、北京大学杨荣祥教授、中国社会科学院语言所杨永龙研究员、吴福祥研究员、北京语言大学曹志耘教授、湖南师范大学唐贤清教授、首都师范大学洪波教授等作为课题论证专家和来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、北京邮电大学、首都师范大学、安徽师范大学、阜阳师范学院、贺州学院、上海教科院、上海师范大学等单位的课题组主要成员及我校部分师生50多人参加会议。上海市哲社规划办主任李安方、上海师范大学党委书记滕建勇、副校长高建华、副校长刘晓敏、人文与传播学院院长陈恒、对外汉语学院院长曹秀玲、社科处处长马英娟等出席了开题论证会。论证会开幕式由副校长刘晓敏主持。
李安方主任在致辞中首先对陈昌来教授作为首席专家获得国家社科重大项目表示祝贺,感谢各位远道而来的专家贡献智慧。他介绍了上海社科发展的总体情况,并表示规划办将启动上海社会科学理论界话语体系的建设,集中一批学者对一些重大问题和重要时间节点开展系列研究,大力推进智库建设。他希望陈昌来教授主持的重大项目能获得更大的成就,成为上海智库建设的一部分,并通过重大项目的建设,带动一批专家,出成果、出人才,共同推动上海社科的繁荣与发展。
滕建勇书记在致辞中感谢各位专家的光临,并着重介绍了上海师范大学在过去60多年的办校历史中学科建设方面的成就。他指出,通过多年的建设,我校一些学科在全国较有影响,特别是以语言学科为代表的部分人文学科逐渐形成优势和特色,逐步形成了一支老中青相结合的师资人才队伍,这支队伍是该学科能够长期发展的关键。他希望陈昌来教授和课题组高质量地按时完成课题,不辜负国家的期望,学校也将尽力在人力、财力、物力等方面给予大力支持。
开题论证会由专家组组长复旦大学范晓教授主持。重大项目首席专家陈昌来教授就项目的研究意义、研究内容、研究思路和研究方法、基本目标和工作计划向与会专家作了详细汇报。与会专家从不同角度对该课题的研究思路和具体研究方法提出了许多建设性意见,并就“中国语言学史”学科建设如“中国语言学史”的研究对象、学科边界、研究方法、学科地位、研究队伍和研究手段等发表了真知灼见。专家们指出要把中国语言学史的研究放在国家对语言发展战略目标的大背景下,发掘中国语言学的特点、价值和中国语言学思想成就,力争写出具有高水准的能为当前和未来语言学研究提供参考的具有中国特色的“中国语言学史”。
专家们一致认为,该重大课题经过精心的准备,聚集了较高水平的研究队伍,有相当充分的前期成果,有明确的完成课题的时间节点,在研究内容、研究方法和最终成果形式等方面都达到了重大项目开题的要求。
首席专家陈昌来教授对开题论证专家提出的问题进行了详细地回应。他感谢专家组对课题的充分肯定和中肯建议,表示将依照专家组意见进一步完善课题设计,并尽最大努力完成课题的各项研究任务。
高建华副校长代表学校感谢各位专家利用周末时间来我校参加陈昌来教授主持的国家社科重大项目的开题论证会,他指出重大项目能够立项固然很重要,但是要高质量地完成,既需要专家们的鼎力支持,更需要课题组所有成员共同努力,学校将对重大项目研究给予积极的帮助和支持,并扎实做好重大项目的管理工作。(供稿:社科处、对外汉语学院、人文与传播学院)