登录
  
我校两名青年教师获得2016年度“晨光计划”项目资助

发布日期: 2017/5/26  作者: 网站管理员   浏览次数: 569   返回


5月23日,2016年度晨光计划项目资助仪式在华东理工大学逸夫楼演讲厅举行。上海市教育发展基金会理事长王荣华、秘书长张宏莲、市教委科技处副处长龚晋等参加会议,上海市各高校百余名新入围的晨光学者出席仪式。2016年度上海市高校共有231人入围上海市教委组织的专家答辩评审,最后有108人获得 “晨光计划”资助。我校人文与传播学院李文硕老师的“美国城市更新运动及其双重影响”、数理学院刘暐老师的“非全局Lipschitz条件下随机微分方程数值解平稳分布的研究”获立项资助。
“美国城市更新运动及其双重影响”以城市更新运动为研究对象,横向上将其置于新城市化时期城市空间结构转型的框架中,从中心城市与郊区的互动关系出发加以理解;纵向上将其视作长时段的城市改造活动的一个阶段,结合其他改造尝试、尤其是20世纪70年代以来的重大改革举措进行分析,探讨城市更新运动对新城市化时期中心城市转型的正反两方面的影响,深化认识。在此基础上,将城市更新运动划分为不同阶段,结合代表性城市进行个案研究,以把握宏观进程、总结成功经验、分析失败教训、获得中心城市转型与复苏的规律性认识。
“非全局Lipschitz条件下随机微分方程数值解平稳分布的研究”对随机微分方程数值解平稳分布进行研究。依次对数值解平稳分布的存在唯一性、收敛性进行理论分析,通过Fokker-Planck方程将数值解的平稳分布应用于确定性微分方程的数值逼近。该项目为随机微分方程平稳分布的数值逼近提供理论支撑,并为数值逼近非线性确定性微分方程开辟一条新途径。
“晨光计划”项目是为了推进本市高校教师队伍建设,培养造就一批青年骨干教师,由上海市教育发展基金会倡议并出资设立的上海高校青年科研骨干培养计划,申请对象为30周岁以下的高校在编在岗教师,资助范围涵盖了沪上本科、专科、高职及民办高校。资助项目分社会科学研究和自然科学研究两大类。人文社会科学研究每项资助2万元,自然科学研究每项资助6万元,研究周期为2年。自2007年设立以来,我校先后有28人获得“晨光计划”项目资助。(社科处、科技处)