登录
  
“抗日战争研究的新取径”学术研讨会在我校举行

发布日期: 2017/6/19  作者: 网站管理员   浏览次数: 259   返回


6月15-17日,“抗日战争研究的新取径”学术研讨会在上海师范大学举行。本次会议由上海师范大学马克思主义学院主办。来自复旦大学、河北师范大学、浙江大学、西南大学、中国社会科学院、东华大学、安徽师范大学、上海社科院、山西省社科院、上海市档案馆及我校的近30位专家、学者出席了研讨会。
与会学者首先总结了抗日战争研究的既有成果,在此基础上讨论了可拓展的研究新取径。复旦大学历史系吴景平教授,以《战时政治生态别样观:以宋子文驻美时期函电为中心》为题的主旨报告,重点向大家介绍了考察战时重要的政治人物活动的可行路径,即引入家族、派系、人际关系网络的视角,以深化对人物活动的理解;河北师范大学戴建兵教授同样以“人的活动”为研究中心,在《1937年10月日军、天主教和个人人生——以发生在正定城里的事件为中心》的学术报告中,以抗日战争时期不同人群抉择过程中的复杂性为重点,向大家介绍了在宏大的民族国家叙事中发掘个人的人生轨迹可作为新的研究关注点;浙江大学历史系肖如平、中国社会科学院近代史所侯中军、上海社科院历史所马军等均以抗战时期蒋介石的活动为研究对象,但各自采取了不同的分析视角,或侧重于其外交活动、或聚焦于其作为军事统帅的活动,向大家展示了多角度开展抗战时期人物研究的丰富度;安徽师范大学经管学院马陵合通过梳理抗战时期和后期学术界关于外债的讨论,与大家一起探讨了外债与国内资本市场的关系;西南大学历史文化学院刘志英与大家分享了全面抗战时期抗日根据地的金融法规与金融监管;上海师范大学马克思主义学院宋佩玉则以屈从和统制为关键词,以多类型材料为基础,向大家分析了太平洋战争爆发后上海外资银行的转向。这些研究反映了抗战时期经济问题研究的多层次。
本次学术会议共收到论文近20篇,内容涉及抗日战争时期两党的政治、军事、经济、外交等传统议题,并提供了社会文化史、社会性别等新的分析视角。与会学者通过热烈讨论,精彩的发言表明通过新视角、新方法、新资料的发掘,抗日战争研究将有望在历史叙事和历史分析等方面拓展出新的深度和广度。
(供稿、摄影:马克思主义学院)