任园老师的教育部项目开题

发布日期: 2014/11/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 394   返回


        任园的教育部人文社会科学研究项目《人民团体的枢纽型社会组织建设研究》,于2014年10月29日开题。郝宇青、黄福寿、刘昀献、曾燕波、赵文、赵昕六位专家出席了会议。
        任园就课题的研究意义、研究现状、研究内容、研究重点和研究方法进行了汇报。该课题从模式建构的时机与现有的制度基础、人民团体的枢纽型社会组织的内涵、运行机制、政府角色、可能失败以及案例比较等内容开展研究,研究聚焦在关键点、理论问题、政策问题以及现实问题四个维度,从社会组织的资源依赖角度展开,按照“理论推演——实证调查——理论建构——理论应用”的思路循序推进。课题的研究成果除了理论方面的进展,还将通过决策咨询报告等形式为党和政府及时调查、了解和跟踪枢纽型社会组织发展动态并制定决策提供智力支持。
        专家组在听取了汇报后,基本认可课题的研究思路与计划,并提出了修改意见和建议方案,如对枢纽型社会组织的概念需进一步思考和界定,将研究重心放在建设以及功能定位上,同时在对案例的选择上要尽可能有代表性,在用法团主义作为分析框架时要考虑到理论的本土适用性;要将实证性的东西作为基础材料,注意思考概念本身的科学性,防止枢纽型社会组织成为新的行政机构,防止新的政企不分、政社不分,要处理好服务功能、支撑功能等的关系;要注意人民团体和西方相似社会组织的比较研究,以及依法治国背景下人民团体功能进一步发挥的研究等。
        课题组表示将根据专家所提的建议,积极改进课题的设计,使之更为合理和完整,尤其是加强实证部分调研的开展和推进。