谭燚老师的教育部项目开题

发布日期: 2014/11/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 490   返回


        谭燚的教育部人文社会科学研究项目《<韵语阳秋>文献整理与研究》,于2014年10月29日开题。刘永翔、戴扬本、顾宏义、曹旭、朱易安五位专家出席了会议。
        谭燚就国内外的研究现状、研究内容、研究思路和研究重点难点等作了汇报。《韵语阳秋》主要是品评自汉魏至宋代诸家诗歌创作意旨之是非,同时涉及风俗地理、书画歌舞、花鸟鱼虫等。其诗论旨在求风雅之正,以事理为要,而不甚论语句之工拙,格律之高下,较为典型地体现了南北宋之交的诗风。该课题将文献整理和理论研究相结合,对《韵语阳秋》一书广纳众版,系统地校勘笺注,最大程度还原真实文本和其原貌。在研究的过程中,重点研究和局部研究相结合,继承和创新相结合,并运用比较的方法,将作者的诗词作品和同时代的不同诗学思想纳入研究范围,内部材料和外围材料相互参照,在比较中得出客观、全面的评价。因此,该课题将有助于宋代诗学理论的研究和两宋之交诗风的研究。
         专家组在听取了汇报后,对项目的研究内容、研究方法及研究价值和可行性给予了肯定,并从不同的角度对项目的若干环节和细节提出了宝贵的建议,如校勘需认真做好校记长编,出校的主要把是非校和异同校;对于简体字、俗体字改为正字,异体字可以自己定一个标准统一即可;笺注中,除了“引评语”,还要把前代后世的其他的相关诗学理论都要列出;版本流传情况的考察,要通过详细校勘并梳理,以具体的文字异同情况来确定其底本和后世传本的关系,不可凭主观臆断下结论;需要考虑去粗取精、去伪存真,并进行合理的分类和整合《韵语阳秋》诗学思想研究现有的成果;考虑与传统的音乐、艺术、茶文化、酒文化等相结合,与民俗学相结合,扩大研究的视野,发掘《韵语阳秋》中的音乐、舞蹈、琴棋书画、花鸟虫鱼等方面的研究价值和意义等。