上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目 “新文科背景下‘影像史学’研究与实践新探”开题报告会顺利举行

发布者:曾旭发布时间:2023-11-08浏览次数:10

上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目

新文科背景下‘影像史学’研究与实践新探”开题报告会顺利举行

20231013日下午1430,上海师范大学青年跨学科创新团队培育项目“新文科背景下‘影像史学’研究与实践新探”开题报告会在文科综合实验楼1120会议室举行。

课题主持人、影视传媒学院副研究员陶赋雯介绍了该课题的理论视角、结构框架、组员构成、研究规划以及预期成果。该课题组汇集了我校影视传播、中国文学、西方哲学、世界史以及视觉文化来自五个不同学科的研究成员,对于推动人文社科的跨学科研究,推进建设“影像史学”学科体系具有重要意义。陶赋雯提到,“影像史学”并非单纯通过电影认知历史典故,而是在考察电影中的历史叙事,分析影像建构的历史中所蕴涵的文化和社会问题,以及背后隐含的意识形态。在智能互联的全球一体媒介环境中,思考新文科背景下“影像史学”研究与实践的未来发展,已蔚然成观。本项目将努力在三个领域拓展,即推动跨学科视域下“影像史学”研究演进、设计新文科背景下“影像史学”课程体系、打造“影像史学”新跨学科学术平台。

四位评审专家对该课题的规划与实施提出了宝贵建议。南京大学历史学院副院长王涛教授肯定了该课题的研究意义,认为它有着多元的学科研究优势,具有一定的高度、深度与广度。复旦大学艺术教育中心影视教研室主任龚金平教授举出课题组面临的一些挑战,鼓励成员们找到项目研究的创新点与发力点,避免各自为战。清华大学历史学博士、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆副院长杨彦君研究员建议,课题组成员要做好顶层设计,让项目研究有序地按照计划推进,以学术成果的发表为最终目的。北京电影学院王乃真教授结合自己的科研与实践经验,表达了对该课题研究思路的思考,提出选题不在量多,要找得精准。并强调从人类学的角度来关照研究,用比较学的方法来实施研究。

到会的课题组成员成威华、贺敏华、陈昉昊三位博士,介绍了各自的研究方向,陶赋雯补充了成员卢照博士以及他们在课题组里发挥的具体作用,得到专家们的肯定。

社科处石力月、曾旭两位老师为开题报告会作了总结。石力月副处长强调,上海师范大学高度重视、支持此项目,希望借此项目让青年学者对接当下国家的发展和需求,为我国社科研究贡献创新性成果。曾旭老师指出,该项目具有跨学科性质,对于打破各学科壁垒,解决如何利用影像还原历史,有着较高的研究价值。

陶赋雯代表项目团队,感谢到会的评审专家和社科处、学院领导的辛苦付出与鼓励支持,并表示将认真消化、汲取和落实各位专家的意见和建议,严格遵守项目相关规定,在接下来的工作中集思广益,带领课题组扎实完成本项目研究,努力取得优异的科研与教学双成果。

据悉,该项目的实施时间为三年,是上海师范大学资助力度最大的社科类课题。陶赋雯副研究员成功立项此课题,建立课题组,体现出上海师范大学注重创新、协作的科研理念。