上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目 “机器学习框架下大中小学生心理健康问题识别与干预一体化机制研究”开题论证会顺利召开

发布者:曾旭发布时间:2023-11-08浏览次数:10

1019日上午,我校心理学院李海江老师主持的上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目“机器学习框架下大中小学生心理健康问题识别与干预一体化机制研究”开题会在上海师范大学54号楼201会议室举行。

会议由李海江主持,上海市教育科学研究院院长桑标教授、上海师范大学心理学院学科点负责人石文典教授、上海师范大学商学院宋玉平副教授等专家、校社科处副处长石力月副教授、曾旭老师出席开题会并对项目进行了点评指导,项目组成员丁雪辰、胡娜出席开题会。

社科处副处长石力月老师在致辞中首先向出席开题会的专家学者表示了诚挚的谢意,介绍了该项目实施的背景与初衷,通过支撑来自不同学科背景的青年教师组成跨学科团队,以项目为载体推进青年教师团队的深入合作,共同成长。

李海江代表项目组详细介绍了项目实施的背景、研究的问题、研究计划、保障与基础、预期成果等内容。强调项目组结合大数据、人工智能、数学建模等最新技术和分析方法,尝试回答不同教学学段学生心理健康问题的识别与干预的一体化机制。

与会专家充分肯定了项目的研究价值和意义,同时提出了宝贵的意见和建议。石文典教授首先肯定了项目实施的意义,并指出项目实施需要明确心理健康问题的识别和预警标准,并明确机器学习的方法;宋玉平教授指出心理健康问题的指标众多,如何确定及选择,数据的可获得性将决定项目的顺利开展,建议将时间维度纳入数据的采集与分析;最后,桑标教授肯定了项目回应了国家关切的问题,在推进中也存在一定的难点、重点和突破点,项目研究设计建议更加突出机器学习的作用、成果产出突出多样性。

最后李海江及项目组成员对学校和社科处的大力支持,与会专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,并就专家的问题逐一做了回应,按照研究计划,有条不紊地展开相关研究工作。