赵红军教授团队国家社科重点项目开题会顺利召开

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:13

2024330日,赵红军教授承担的国家社会科学基金重点项目“中国式现代化的历史脉络与推进路径研究”开题会商学院隆重举行上海财经大学中国经济思想发展研究院院长程霖教授复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授北京大学经济学院经济史学系主任周建波教授复旦大学经济学院高帆教授浙江大学社科学部副主任潘士远教授厦门大学经济学院李嘉楠副教授中国人民大学经济学院院长刘守英教授上海财经大学期刊社邱国景副教授作为特邀嘉宾参加了会议。开题会由商学院副院长王周伟教授主持。

会议社科处副处长(主持工作)姚潇鸫教授致辞,姚潇鸫对与会专家学者的到来表示热烈欢迎姚潇鸫指出研究中国式现代化新道路的历史演进过程、新道路“新”在何处以及中国式现代化对人类现代化道路探索的新贡献等一系列问题,既是当下中国现代化理论探索的聚焦点,也是哲学社会科学学术体系和话语体系建设的必答题姚潇鸫充分肯定了赵红军教授的研究成果,并希望赵红军教授带领团队将此项目持续推进,努力产出一批能够体现时代性、学术性,并具有重大现实意义的标志性、代表性成果,为学校的学科建设、教学科研的提升等贡献力量。商学院院长刘江会教授代表学院致辞,欢迎与会专家的莅临指导,并对此项目的重要意义给予了高度肯定。刘江会希望赵红军教授与其团队以此重点项目为契机,持续以国家重大需求为导向,积极探索中国经济发展前沿领域的问题,为构建中国自主知识体系贡献力量,为推动中国式现代化提供有力的学理支撑。

1上海师范大学社科处副处长(主持工作)姚潇鸫教授致辞

2上海师范大学商学院院长刘江会教授致辞

项目负责人赵红军教授从项目整体设计出发,对研究团队成员组成与主要研究内容进行汇报,介绍此项目研究的学术价值、应用价值与社会价值,提出项目的核心研究问题、预期目标与研究创新之处,并对项目预期达成目标进行展望。子项目负责人上海财经大学经济学院陈旭东副教授、河南省大学经济学院董保民教授、上海师范大学商学院孙泽生教授、上海师范大学商学院杜雪君教授以及复旦大学经济学院博士生刘晓敏依次介绍了五个子项目的研究内容、研究思路与预期研究成果。

最后,各与会专家进行评议,在充分肯定项目研究的基础上提出了诸多建设性的意见与建议。

3:项目负责人赵红军教授汇报

4:子项目负责人汇报

5上海财经大学中国经济思想发展研究院院长程霖教授发言

6复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授发言