发布者:网站管理员发布时间:2021-04-29浏览次数:107

427日,国家社科基金重大项目“英国藏汇丰银行涉华档案整理与研究(1865-1949)”开题报告会在我校举行,课题组成员就近代汇丰银行涉华档案的整体情况做了汇报,并介绍了他们即将展开的整理与研究工作。会议由专家组组长、复旦大学历史系吴景平教授主持,副校长陈恒教授致欢迎辞。

开题会现场

据项目首席专家宋佩玉教授介绍,英国藏近代汇丰银行涉华档案卷帙浩繁、内容丰富,这一课题系以英国汇丰集团档案馆(HSBC Group Archives)藏档案为基础——该档案馆是保存汇丰银行史料的关键性机构,企业档案馆的开放程度有限,档案调阅和使用相对不易,以往学界利用并不多。此外,课题组将对伦敦大学亚非学院(SOASUniversity of London)藏亚迪斯个人档案(Addis Papers)、麦克莱恩个人档案(McLean Papers)、梅乐和个人档案(Maze Papers)、太古洋行档案(Butterfield and Swire Ltd Archive),剑桥大学图书馆(Cambridge University Library)藏怡和洋行档案(Jardine Matheson Archive),英国国家档案馆(The National Archives of the United Kingdom)藏殖民部(CO)、外交部(FO)、财政部(T)档案、李滋罗斯个人档案(Leith-Ross Papers)等9种档案中汇丰银行涉华部分(1865—1949),进行系统收集,建立数据库,整理专题档案资料汇编,深入考察近代汇丰银行在华活动。

1878年汇丰银行上海纹银一两

宋佩玉教授表示,汇丰银行在近代中国曾保管关盐税款、内债基金,掌握财政、铁路、实业借款,垄断国际汇兑,吸收存款,发行纸币,在操控金融市场的基础上扼住近代中国财政、经济命脉,集中体现了英帝国在华侵略势力的扩张过程;另一方面其提供的金融服务也加速了近代中国国际贸易的拓展,构建了涵盖亚洲、欧洲,甚至北美的国际金融网络,提供的包括管理模式和技术手段等在内的金融资源对近代华资金融业有着较强的示范作用,客观上促进了中国金融机构与金融市场的现代化。她还指出,汇丰银行自成立开始,与中国的联系从未间断;从这个角度而言,汇丰银行与中国既有历史渊源,又有现实关联,汲取历史经验也有助于当下构建中国经济金融安全的总体格局。

英国汇丰集团档案馆(HSBC Group Archives

复旦大学历史学系陈雁教授、河北师范大学人文学院戴建兵教授、安徽师范大学马陵合教授、中国社会科学院近代史所侯中军研究员、上海社科院经济所徐昂助理研究员分别介绍了各子课题的研究情况。子课题分别从金融、外债与中英关系等不同面向展开,将汇丰银行置于中国近代政治史、经济史、金融史、外交史乃至全球史的整体框架之内,探究作为商业银行、投资银行、跨国企业的汇丰银行与中英两国政治、经济、金融、外交方针之间的互动关系,从个案的角度阐释近代中外关系的另一面相。

专家组成员吴景平(复旦大学历史学系教授)、陈谦平(南京大学历史学院教授)、汪朝光(中国社会科学院世界史所研究员)、陈红民(浙江大学历史系教授)、金以林(中国社会科学院近代史所研究员)就档案搜集的范围、主题、分类,数据库建设的可行性与操作方法,以及研究中容易忽略的问题等给出了详细的评议意见,如在数据库建设中可与中国社科院近代史所抗战文献数据平台等现有数据库合作、实现基础设施共享,在研究中应注重宏观层面对中国近代金融制度的影响、考虑汇丰银行和中国民族资产阶级的关系、考察汇丰银行多元的资本来源、储蓄来源问题,等等。专家组的评议为项目开展提供了宝贵的建议与方向。(摘编:澎湃新闻)