首家上海市重点智库(上海全球城市研究院)落户我校
 

发布日期: 2018-11-23  作者:    浏览次数: 166  

11月21日,上海新型智库建设工作推进会暨首家上海重点智库(上海全球城市研究院)揭牌仪式在我校隆重举行。市委常委、宣传部长周慧琳,市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,市决策咨询委员会、世纪出版集团领导,上海各类新型智库负责人、智库学者代表以及校领导滕建勇、秦莉萍、葛卫华、裴小倩、张峥嵘、陈恒出席会议。会议由上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽主持。

滕建勇代表学校致辞。他对由上海市决策咨询委员会主管、落户上海师范大学的“上海全球城市研究院”被授予首家上海市重点智库表示热烈祝贺,向长期以来给予我校全面指导和支持的上海市委宣传部、上海市决策咨询委员会表示衷心感谢!他强调,在上海迈向建设卓越全球城市的新征程中,首家上海市重点智库授予“上海全球城市研究院”,正是体现了上海政界、学界、业界携手推进上海全球城市建设的决心和努力。他表示学校将会为“上海全球城市研究院”建设提供全方位的服务保障;同时也将充分发挥学校教师教育特色优势,推进教育实践创新,增强教师创新意识、创新精神和创新能力,不断提高培养创新人才的能力,为上海全球城市建设提供人才支持、智力服务和知识支撑。

市委常委、宣传部长周慧琳为首家上海市重点智库(上海全球城市研究院)揭牌。

作为市委宣传部支持上海全球城市研究院智库建设的举措之一,会上同时举行了上海世纪出版(集团)公司与上海师范大学共建“光启书局”的签约仪式。世纪出版(集团)公司总裁、党委书记王岚和我校党委书记滕建勇分别代表双方签署战略合作框架协议。王岚总裁指出,签约共建“光启书局”是世纪出版集团与上海师范大学实现跨界合作,参与创新智库建设的新举措,世纪出版集团将与上海师范大学携手努力,深度合作,共同推进中国特色新型智库建设和智慧成果的出版推广,让创新思想和智性资源更好地服务政府决策、服务企业发展。

会上,上海全球研究院、上海社会科学院、复旦大学中国研究院、上海交通大学、上海国际问题研究院、福卡智库等6家智库和上海世纪出版集团做了交流发言。

市委常委、宣传部长周慧琳对进一步推进上海市新型智库建设作了重要讲话。他指出,今后市委宣传部对于市级重点智库建设资助将通过“一家一策”的方式,精准推动智库建设发展。这次支持上海全球城市研究院就是一次很好的尝试,通过支持上海全球城市研究院与世纪出版集团、上海师范大学共建“光启书局”的方式,整合各方力量,共同搭建全球城市研究综合性、集成性的枢纽型平台,打造“全球城市研究”的智库品牌,努力抢占全球城市建设发展与评价的国际话语权,为上海全球城市的建设与发展提供人才支持、智力服务和知识支撑。

会前,市委宣传部领导参观考察了上海全球城市研究院、光启国际学者中心文献馆和校史馆,听取了关于师大历史沿革、发展现状以及学校有关城市研究、江南文化研究方面的成果介绍,充分肯定了学校在60多年办学历程中取得的成绩,对学校全力以赴做好上海全球城市研究院建设表示肯定。