朱小川老师主持的上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目开题论证会顺利举行

发布者:曾旭发布时间:2023-11-08浏览次数:10

20231012日下午,朱小川老师承担的上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目“城乡多元要素流动的效用评价与治理体系研究:以三大城市群为例”开题研讨会在全球城市研究院101会议室顺利举行。答辩委员会由上海市政府发展中心原副主任朱金海研究员、华东师范大学中国现代城市研究中心创始主任宁越敏教授、同济大学经济与管理学院城市与区域经济研究所所长林善浪教授、上海财经大学财经研究所副所长盖庆恩研究员、中央财经大学政府管理学院城市管理系主任王伟副教授组成,上海师范大学社会科学管理处副处长石力月,社会科学管理处曾旭与项目组成员参加会议,会议由上海师范大学旅游学院宋波教授主持。

在介绍参加开题工作会议的专家后,项目负责人介绍了与会的课题组成员,宣读了立项通知,并从项目研究背景、研究内容、研究方法、研究重点亮点、研究计划等方面进行了详细汇报。

与会专家对项目选题具有重要意义,城市群是城镇化的战略空间形态,对其要素流动效用及治理的研究兼具理论与现实意义。专家认可了课题的研究框架、研究内容、研究方法及团队人员构成等方面予以肯定,同意“城乡多元要素流动的效用评价与治理体系研究:以三大城市群为例”项目通过开题论证。同时,专家们也从明确研究对象、提炼研究重点与紧跟现实热点等方面对课题后续开展提出诸多建议。首先,项目要进一步明确研究对象,要进一步明确城市群要素流动及其效用的内涵,围绕劳动力、土地等核心要素展开研究,同时对于数据等新型要素,要考虑其数据的获取难度。其次,项目要进一步提炼研究重点,对三大城市群进行比较研究,探索其与传统城镇化地区不同的独特现象、特征与规律。最后,项目要紧跟现实热点,紧紧抓住国家与区域发展需求,围绕推动新农村建设、农村旅游休闲、技术下乡、淘宝村等热点问题展开研究,提升研究的现实意义。

朱小川最后对与会专家的指导表示感谢,将根据各位专家的意见和建议进一步修改和完善研究方案,更好地带领课题组成员扎实完成本项目研究。