上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目 “新出中古墓志文献研究与数据库建设”开题论证会顺利召开

发布者:曾旭发布时间:2023-11-08浏览次数:10

上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目

新出中古墓志文献研究与数据库建设”开题论证会顺利召开

1014日, 上海师范大学人文学院副教授秦中亮主持的“新出中古墓志文献研究与数据库建设”青年跨学科团队开题论证会,在文苑楼588召开,《光明日报》理论版主编户华为、上海市社科联合会副编审周奇、复旦大学副编审陈文彬作为评议专家出席了开题论证会,我校人文学院教授汤勤福、资深编审邹国慰、跨学科团队杨永生等参与人以及团队其他成员共十余人参加了报告会,开题会由人文学院教授陈大为主持与记录。

陈大为教授介绍了参会专家、团队负责人与参与人,以及与会的其他成员,并对上海师范大学青年跨学科创新团队项目进行了简单的介绍。项目负责人秦中亮对上海师范大学社科处举行的青年跨学科创新团队会议内容进行了宣读,着重强调了社科处对于项目的要求,以及社科处姚潇鸫、石力月两位老师对于青年跨学科创新团队项目的预想与规划。

在汇报环节, 课题负责人秦中亮首先介绍了“新”为2000年以后,“中古是魏晋南北朝至唐代”,然后对团队成员结构、选题缘起、学术回顾、理论方法、学术价值、预期成果作为简要汇报,并对团队目前取得的进展进行了陈述。课题参与人杨永生老师作为代表,从考古学的视角汇报了近二十年来墓志文献的出土情况,并简要介绍了自身课题的准备与进展情况。许超雄老师以墓志研究为立足点,陈述了墓志研究该有哪些内容进入数据库,如何对历史学、考古学、文学、图情档案学进行该项目的跨学科、综合研究。杨永生、许超雄老师还代因会未能出席的刘莹、谢鑫等老师进行了项目汇报。

专家组充分肯定了社科处对于上海师范大学青年跨学科创新团队校级培育项目的规划,并建议项目组充分吸收科研处石力月老师提出的该如何建设数据库的设想。户华为老师指出,要突出历史学、考古学、文学、图情档案学跨学科的理论性,理论要作为四大学科融合的基石。周奇老师认为,项目组成员分为魏晋南北朝与唐两个部分,要注重两个时段的互动研究。陈伟彬老师建议,跨学科团队要注重“跨”,最终成果不能只是“新出墓志”与“数据库”两块东西,成员之间要了解与熟悉相互的领域与成果。邹国慰老师则是以标书的具体内容出发,强调课题时间紧、任务重,墓志研究与数据库建设应该同步进行。汤勤福老师作报告会总结,对于我校“跨学科团队”建设给予了充分肯定,并希望年轻人能够借助这一平台,充分写作,努力创造更多、更高级别的成果。

最后,专家组一致认为“新出中古墓志文献研究与数据库建设”的研究,具有较强的学理性价值与现实价值。勉励课题组成员能搞完全按照标书的设想进行研究,早日拿出标志性成果。项目负责人与参与人对于专家组的建议进行了回应,保证按照要求完成学校、社科处以及专家组的要求。开题论证会圆满结束。